Menu

Saturday, April 16, 2016

রেসিপি :-মোরগ পোলাও


উপকরণ :-
পোলাও চাল - ১/২ কেজি
চিকেন - ৪০০ গ্রাম (যে কোন চিকেন )
আলু সিদ্ধ - ২ টি ( ছোট)
আদা , রসুন বাটা - ১ টেবিল চামচ
পেয়াজ বাটা - ২ টেবিল চামচ
জিরা , ধনিয়া বাটা - ১ চাচামচ
গুঁড়া মরিচ সামান্য
প্রান টম্যাটো সস - ১/২ কাপ
জয়ফল , জয়ত্রী বাটা - ১/২ চা চামচ (ঐচ্ছিক )
পেয়াজ কুচি - ১ কাপের সামান্য কম
কেওড়া জল - ১ চা চামচ



বাদাম বাটা ও তিল অল্প পরিমানে বাটা -৩ -৪ টেবিল চামচ
টক দই - ১/২ কাপ
তেজপাতা , এলাচ , দারুচিনি আস্ত - কয়েকটি
এলাচ , দারুচিনি বাটা / গুঁড়া - ১/২ চাচমচ
চিনি - সামান্য (যদি লাগে )
লেবুর রস - ১ টেবিল চামচ
আস্ত কাঁচা মরিচ - ৬-৭ টি
তেল - পরিমান মতো
লবন - পরিমান মতো
আদা , রসুন , জিরা বাটা - ১ + ১/২ টেবিল চামচ (পোলাও এর জন্য)
প্রণালী :-
- মাংস ছোট ছোট পিস করে কেটে ধুয়ে লবন, ১/২ চা চামচ লেবুর রস দিয়ে মাখিয়ে রাখুন।
- পোলাও চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন । সাথে কাচা বাদাম কিশমিশ দিতে পারেন ।
- একটি বড় পাত্রে ১/২কাপ তেল দিয়ে তার মধ্যে ১/২ কাপ পেয়াজ কুচি ভেজে নিন ।
- বেরেস্তা একটু শুকনা পাত্রে তুলে বাকি তেলে বাকি পেয়াজ কুচি দিয়ে হালকা ভাজুন।
- পেয়াজ এর সাথে এলাচ , দারুচিনি ও তেজপাতা দিয়ে হালকা ভেজে চাল দিয়ে দিন।
- চাল ভাজর শেষের দিকে আদা , রসুন ,জিরা বাটা অল্প অল্প করে দিয়ে দিন ।
- পরিমান মতো পানি ও দিয়ে ঢেকে দিন ।
- মোরগ পোলাও এর জন্য চাল একটু শক্তশক্ত থাকতেই নামিয়ে নিন ।
- এবার প্যানে তেল দিয়ে চিকেন পিস গুলো ডুবো তেলে হালকা করে ভেজে তুলুন ।
- সাথে সিদ্ধ আলুও লবন মাখিয়ে হালকা ভেজে নিন ।
- আরেকটি প্যানে তেল দিয়ে সব মশলা দিয়ে কষিয়ে নিন ।
- মশলার সাথেও এলাচ , দারুচিনি ও তেজপাতা দিন ।
- চিকেন দিয়ে নাড়াচাড়া করে দই দিয়ে পানি দিয়ে ঢেকে দিন ।
- সিদ্ধ হয়ে আসলে ঢাকনা তুলে সস দিয়ে ঝোল শুকিয়ে মাখা মাখা করে নিন ।
- চুলা থেকে নামিয়ে সামান্য গোলাপ কেওড়া জল দিয়ে মিক্স করে দিন ।
- এবার পোলাও এর মাঝে ফাকা করে করে রান্না চিকেন গুলো ও আলু দিয়ে উপরে বাকি কেওড়া জল পানির সাথে মিশিয়ে ছিটিয়ে দিন ।
- চাল একটু শক্ত শক্ত থাকলে চুলার উপর একটি কড়াই দিয়ে তার উপর পোলাও এর হাড়িটি অল্প আচে রাখুন ।
- আর যদি পোলাও পারফেক্ট থাকে তবে চুলার উপর দেয়ার প্রয়োজন নেই । তখন ঢাকনা দিয়ে ভারি কিছু দিয়ে আটকে দিলেই হবে।
- ভিতরের ভাপ কিছুক্ষন আটকে থাকলে ভাল ঘ্রাণ আসবে ।

টিপস :-
* জয়ফল , জয়ত্রী,গোলাপ জল , কেওড়া জল এগুলো মোরগ পোলাও এ না দিলেও হয় তবে বিরিয়ানির জন্য বেশি প্রয়োজন । তাই মোরগ পোলাও তে এগুলো ইচ্ছা করলে নাও দিতে পারেন ।
* আমি মোরগ পোলাও তে বেশি করে সস দেই এতে করে অনেক টেস্টী হয় ।
পরিবেশন :-
সাভিং ডিশে সাজিয়ে উপরে ঘি ও বেরেস্তা ছিটিয়ে কাবাব অথবা সালাদ দিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার মোরগ পোলাও ।

No comments:

Post a Comment